Bûche de Noël façon forêt noire


Gateaux / jeudi 29 novembre 2018 /

Je vous propose aujourdhui une bûche de Noël façon forêt noire….

Un dessert frais qui change un peu des bûches garnies chocolat pour vos desserts de Noël

Il s’agit d’un biscuit roulé au chocolat, garni de crème mascarpone et crème fraîche montées en chantilly et également  d’une couche de confiture de cerises noires.

Une recette de biscuit roulé, très facile à réaliser pour vos fêtes de fin d’année…

buche de noel

Ingrédients pour le biscuit 
  • 5 oeufs
  • 180g de sucre
  • 130g de farine
  • 50g de poudre d’amande
  • 3 belles cuillerées à soupe de cacao amer en poudre
Ingrédients pour la garniture:
  • 20cl de crème liquide entière
  • 250g de mascarpone
  • 65g de sucre
Comment faire…..

Battre les blancs d’œufs en neige avec la moitie du sucre (80gr).

Dans un premier saladier mélanger la farine, la poudre d’amande et le cacao amer, réserver.

Dans un autre saladier, à l’aide d’une cuillère en bois mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre restant, faire blanchir le mélange.

Incorporer ensuite délicatement la première préparation en alternance avec les blancs d’oeufs, il faut bien soulever la pâte pour ne pas casser les blancs d’oeufs.

Verser la préparation sur une plaque allant au four bien huilée.

répartir la pâte pour obtenir une surface bien lisse

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 12 minutes.

Retirer du four, la démouler délicatement, et enrouler le biscuit dans un linge humide, cela permet de lui donner la forme souhaiterd’un roulé.

Laisser refroidir.

Préparation de la crème:  à l’aide d’un batteur, monter  la crème liquide entière tres froide en chantilly, une fois monter ajouter le sucre, puis incorporer la mascarpone et continuer à battre jusqu’a l’obtention d’une crème ferme.

Montage:

Dérouler le biscuit, retirer le linge

Etaler une couche de confiture de cerise, puis une couche de chantilly, et enrouler le biscuit afin de former la bûche.

Decorer le dessus avec des copeaux de chocolat noir.

Laisser au réfrigérateur plusieurs heures avant la dégustation.

 



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.