Tarte aux pommes façon crumble


Desserts aux fruits Tarte / vendredi 9 novembre 2018 /

Le crumble à toujours du succès…et dans la recette que je vous propose le crumble est déposé sur un fond de tarte ce qui rend l’ensemble très joliment présentable…

J’ai réalisé une pâte sucrée, j’ai fait compoter les pommes, et le tout recouvert d’un bon crumble croustillant…

Ingrédients:
Pâte tarte sucrée:
  • 90 gr de beurre doux
  • 200 gr de farine
  • 1,5 de sel
  • 1 oeuf
  • 70 gr de sucre
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide

Compote de pommes:

  • 5 pommes moyennes
  • 1 bonne cuillerée de sucre cassonade

Crumble:

  • 50 gr de farine
  • 50gr de beurre bien froid
  • 50 gr de sucre cassonade
Réalisation de la pâte à tarte :

Disposer la farine dans un saladier, ajouter les dés de beurre bien froid, malaxer l’ ensemble avec les deux mains afin d’ obtenir un sable grossier.

Dans un autre saladier verser le sucre, le sel et l’oeuf, mélanger.

Rassembler les deux préparations et continuer de malaxer à la main jusqu’à obtenir une belle boule.

Laisser la pâte reposer plusieurs heures au réfrigérateur.

Disposer la pâte sur un plan de travail bien fariné.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte et la disposer dans le moule à tarte.

Avec une fourchette, piquer la pâte, réserver.

Realisation de la compote de pommes:

Pelée et couper les pommes en petits dés. Les déposer dans une grande poêle bien chaude avec une bonne noisette de beurre, saupoudrer avec le sucre. Mélanger et faire cuire à feu doux environ 15minutes, afin d’obtenir des pommes fondantes et légèrement dorées.

Réalisation du crumble:

Sabler entre les doigts tous les ingrédients. Le mélange doit rester granuleux.

Montage de la tarte:

Préchauffer le four à 200°C.

Disposer les pommes sur le fond de tarte, égaliser sur toute la surface.

Parsemer dessus le crumble.

Enfourner pendant 30 minutes, sortir du four et laisser refroidir.

 



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