Tiramisu aux poires


Desserts aux fruits Gateaux / lundi 20 octobre 2008 /

Le tiramisu aux poires, un petit dessert tout en douceur …

Quelques poires, de la mascarpone, des biscuits et voilà un dessert rapide et vraiment délicieux !

Pour 6 coupes individuelles : 

  • 250 gr de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 60 gr de sucre
  • environ 20 boudoirs
  • cacao amer
  • 1 boite de poire au sirop

Dans un saladier, battre très longuement au fouet électrique les jaunes d’ oeufs avec les 60 gr de sucre  jusqu’ à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la mascarpone  et fouetter quelques minutes,  c’ est un peu long mais c’ est une étape importante, la crème n’ en sera que meilleure.

Battre longuement les blancs d’ oeufs en neige très ferme, les incorporer délicatement à la crème mascarpone.

Égoutter les poires et récupérer le jus. Couper les poires en petits dés, réserver.

Montage les coupes :

Tremper les boudoirs un à un dans un peu de jus de poires. Il ne faut pas les laisser complètement s’ éponger de liquide, une à deux secondes suffisent. Tapisser au fur et à mesure les coupes de biscuits préalablement mouillés, en les serrant bien. Verser deux cuillerées à soupe  de la préparation au Mascarpone sur cette première couche de biscuits, saupoudrer de cacao , ajouter une couche de poires, replacer par-dessus une couche de biscuits imbibés de jus de poires, puis le reste de la crème de mascarpone, lisser. Saupoudrer à nouveau généreusement de cacao. Placer au frais plusieurs heures.

Le silence quasi religieux que j’ ai pu observer pendant la dégustation de ce dessert en dit long …Ma petite famille a été conquis. C’ est un dessert très frais et doux, a refaire !!



4 réponses à « Tiramisu aux poires »

  1. Boudoirs ou biscuits à la cuillière ?
    Dans la liste d’ingrédients il est noté boudoirs dans la recette bscuits à la cuillière.

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