Haricots vert à l’ancienne


Légumes / jeudi 17 juillet 2008 /

C’est la pleine saison des haricots vert, profitez-en !! Je vous propose une autre façon de les préparer.

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Ce qu’il vous faut  pour 4 personnes:DSCF2536

  • Haricots vert
  • 1 oignon
  • de l’huile d’olive
  • 200 gr de lardons
  • poivre
  • Gruyère râpé

Faire cuire les haricots vert à l’auto-cuiseur environ 10 minutes. Réserver.

Mettre de l’huile d’olive dans une poêle sur le feu,, y ajouter l’oignon émincé, laisser dorer légèrement, réserver.

Faire cuire les lardons sur feu vif quelques minutes et  ajouter les oignons, ainsi que les haricots verts, mélanger et continuer la cuisson quelques minutes.

Les mettre dans un plat allant au four, recouvrir de gruyère râpé et enfourner à four chaud  200 ° pendant 10 minutes.

Accompagner d’une bonne salade verte, miam …



4 réponses à « Haricots vert à l’ancienne »

  1. Les haricots verts c’est extra. Chacun a sa façon de les préparer.
    Voici, la mienne. C’est la véritable recette des haricots verts frais, obtenue après bien des tâtonnements et des conseils… bidons.
    Haricots frais, insistons.
    Sachant qu’à l’autocuiseur, cuit-vapeur et autres cocottes-minutes, le légume a perdu toutes ses vitamines, même s’il a conservé son goût.
    Plus la cuisson sera proche de la cueillette, meilleurs ils seront. Essayer de récolter des haricots de taille semblable.
    – eau : 2 ou 3 litres suivant quantité de haricots
    – 30 grammes de gros sel par litre, là est tout le secret. Si on augmente ou diminue trop ces doses, c’est fichu.
    – beurre à discrétion, y compris beurre allégé pour les adeptes des régimes.
    – ail/persil hachés suivant le goût
    Laver les haricots dans de l’eau un peu vinaigrée. Rincer.
    Equeuter les haricots à la main, les fils viendront d’eux-mêmes. Ne pas utiliser de couteau. Ne pas couper les haricots en deux. S’il faut absolument couper les haricots, le faire après la cuisson.
    Amener à ébullition l’eau additionnée du gros sel
    Jeter les haricots dans l’eau bouillante et laisser cuire entre 10 minutes et 12 minutes suivant la grosseur du légume. Goûter à partir des 10 minutes. Les haricots doivent être tendres mais légèrement fermes.
    La cuisson terminée, plonger les haricots quelques secondes, maximum 15 secondes, dans de l’eau très froide afin qu’ils conservent leur couleur.
    Dans le faitout encore chaud faire fondre et non cuire, le beurre, donc à faible feu. Incorporer ensuite les haricots, mélanger avec le beurre doucement.
    Enfin incorporer le mélange ail-persil hachés aux haricots, avec précaution, en donnant un peu coup de feu (+20 degré maximum) pendant une minute. En général quand le parfum ail-persil s’exhale, c’est prêt.

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