Galette des rois au citron


Desserts aux fruits Gateaux / samedi 11 janvier 2014 /

La série galette des rois continue, hé oui, c’est de saison !……

Je vous propose aujourd’hui ma petite dernière; la galette des rois au citron, du pur bonheur ! J’ai été agréablement surprise par sa saveur qui rappelle agréablement la tarte au citron.

Une galette gentiment fruité, pas écœurante du tout, et qui change vraiment de la traditionnelle galette frangipane. Si vous voulez surprendre vos invités, n’hésitez pas, cette recette est pour vous.

Pour une galette 8/10 parts:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 citron bio
  • 2 œufs
  • 100gr de sucre
  • 1/2 cuillerée à café de farine
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 30 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 100 gr de beurre

Préparation du lemond curd: Prélever les zestes des citrons et les couper finement si nécessaire. Presser les citrons et récupérer le jus.

Dans une casserole, mélanger les œufs avec le jus, la farine,  les zestes et le sucre.

Faire cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une crème.

Hors du feu ajouter les 30 gr de beurre. Laisser refroidir complétement.

Préparation de la crème d »amande: Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre, le beurre fondu et l’œuf.

Réalisation de la galette: Mélanger la crème d »amande avec le lemond curd froid afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.

Disposer une première pâte feuilletée sur une plaque de four ( la mienne est perforée, elle me permet d’obtenir un feuilletage super gonflé)

Badigeonner d’eau à l’aide d’un pinceau  le tour extérieur de la pâte feuilletée.

Disposer la crème d’amande/lemond curd sur la pâte, placer la fève.

Recouvrir du second disque de pâte feuilletée, souder les bords en les pressant avec une fourchette, au gré de votre imagination former des arabesques avec la pointe d’un couteau sur le dessus de la pâte.

Faire préchauffer le four à 190°C pendant ce temps, réserver la galette au réfrigérateur.

Dès que le four est chaud, enfourner et cuire pendant 35 minutes, 10 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrer la galette de sucre glace. finir la cuisson.

Déguster bien froid.



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