Tarte au citron


Desserts aux fruits Tarte / jeudi 20 juin 2013 /

Un classique de la pâtisserie française…. la tarte au citron.

Une pâte brisée sucrée, un appareil au citron très onctueux surmonté d’une meringue sucrée, ce qui permet d’adoucir l’acidité du citron.

Voici donc un dessert parfumé et frais pour toutes les occasions…..

Pour un tarte huit parts

Tarte au citron…….

  • 1 pâte brisée
  • 3 citrons bio
  • 3 œufs
  • 150 gr de sucre
  • 30 gr de beurre

Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée, piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à blanc à  four chaud 180°C pendant 10 minutes.

Préparation de la crème au citron: Prélever les zestes des citrons et les couper finement si nécessaire. Presser les citrons et récupérer le jus.

Dans une casserole, mélanger les œufs avec le jus, les zestes et le sucre.

Faire cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une crème.

Hors du feu ajouter le beurre.

Verser l’appareil obtenu sur le fond de tarte précuit et enfourner pour 15 minutes à four 130°C.

Laisser refroidir.

Meringue……

  • 2 blancs d’oeufs
  • 80 gr de sucre glace

Préparation de la meringue: Monter les blancs en neige, une fois commencé à  monter, ajouter le sucre glace et continuer de battre afin d’obtenir des blancs en neige très fermes.

Remplir la poche à douille et décorer la tarte.

Enfourner sous le grill pendant quelques minutes quelques minutes suffisent, pensez à surveiller la coloration, c’est très rapide !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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