Galette des rois pommes-pruneaux


Desserts aux fruits Gateaux / dimanche 29 janvier 2012 /

Allez, ce sera la dernière de la saison…..

J’ai réalisé cette recette a plusieurs reprises durant le mois des galettes, pour les collègues, les amis, la famille, mais je n’ avais jamais pris le temps de la publier.

Je crois que je peux l’élire comme reine des galettes de l’année, à chaque fois elle a été dégustée avec délice, c’est sûr…..elle a remportée un très grand succès.

Je vous propose une galette agrémentée d’un mélange de fruits frais et secs,  mais toujours avec une base frangipane.

L’association pomme-pruneaux a déjà fait ses preuves et comme garniture de galette, c’est divin…..

Pour une galette familiale:

Ingrédients…

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 100 gr de beurre + 30 gr
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 30 gr de sucre roux
  • 1 œuf
  • 4 pommes moyennes
  • 200 gr de pruneaux dénoyautés

Comment faire….

Peler et couper les pommes en quartiers. Couper les pruneaux en dés.

Disposer une poêle sur feu vif, y mettre les 30 gr de beurre, dès que la poêle est chaude, ajouter les pommes et les pruneaux,  prolonger la cuisson jusqu’à l’obtention de pommes fondantes et légèrement caramélisées. Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre, le beurre fondu et l’œuf.

Disposer une première pâte feuilletée sur une plaque de four ( la mienne est perforée, elle me permet d’obtenir un feuilletage super gonflé)

Badigeonner d’eau à l’aide d’un pinceau  le tour extérieur de la pâte feuilletée.

Disposer la crème d’amande sur la pâte, placer la fève, verser ensuite la préparation pomme-pruneaux refroidi sur toute la surface de la crème d’amande.

Recouvrir du second disque de pâte feuilletée, souder les bords en les pressant avec une fourchette, au gré de votre imagination former des arabesques avec la pointe d’un couteau sur le dessus de la pâte.

Faire préchauffer le four à 200°C pendant ce temps, réserver la galette au réfrigérateur.

Dès que le four est chaud, enfourner et cuire pendant 35 minutes, 10 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrer la galette de sucre glace. finir la cuisson.

Déguster tiède ou froid.

 

 



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