Fondant à l’orange coque chocolat


Desserts aux fruits Gateaux / vendredi 22 février 2019 /

Une recette fabuleuse en cette saison des agrumes, un gâteau fondant, moelleux, fruité à souhait avec le nappage au sirop d’orange….

La coque chocolat noir apporte un croquant, tout en contraste….

Je l’ai réalisé dans le moule tablette de chez Demarle, l’avantage ….on obtient une coque  chocolat brillante sans aucun tempérage de chocolat….bluffant !

Pour le fondant:

  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre en poudre
  • 130 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 orange non traitée
  • 1 paquet de levure chimique

Pour le sirop:

  • le jus de 2 oranges
  • 40 g de sucre glace

Pour le nappage:

  • 1 tablette de chocolat noir pâtissier

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde dans le saladier.

Ajouter le zeste de l’orange, le jus, le sucre, la farine et la levure. Mélanger au fouet.

Ajouter les œufs et mélanger à nouveau quelques instants afin d’obtenir une pâte homogène.

Répartir la pâte dans le moule tablette Demarle.  Enfourner pour 30 minutes.

Pendant la cuisson du gateau préparer le sirop:

Presser deux oranges et receuillir le jus.

Mettre dans une casserole, le jus d’orange obtenu et le sucre glace. Faire bouillir 3 minutes.

Dès la sortie du four et sans démouler le gateau, puncher la surface du gâteau à l’aide d’un pinceau en utilisant tout le sirop.

Démouler délicatement le gateau sur un plat de service.

Laver le moule.

Dans chaque empreinte disposer un carré de chocolat noir patissier, remettre le moule dans le four encore chaud quelques minutes, le temps que le chocolat fonde, l’étaler sur tout le fond du moule, et sur les côtés sur une hauteur de 3 cm environ.

Remettre délicatement le gâteau dans le moule et laisser refroidir plusieurs heures au réfrigérateur ( où au congélateur pour les plus pressés).

Démouler après complet refroidissement.

Servir frais ou à température ambiante.



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