Gâteau crumble aux pommes-caramel au beurre salé-chocolat


Desserts aux fruits Gateaux / dimanche 21 mai 2017 /
Je vous propose une recette que j’ai réalisée le weekend dernier pour le goûter du boulot, un gâteau crumble aux pommes, caramel au beurre salé et sur lequel j’ai ajouté des pépites de chocolat.
Nous l’avons dégusté encore un peu tiède…..Crumble extra croustillant, pommes gentiment fruitées, et chocolat fondant….hum.. Que du bonheur en bouche… Ah c’est sûr qu’après cette pause goûter nous sommes réparties bien booster pour finir la journée..
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Pour un moule carré 21 cm de côté:
• 220 gr de beurre
•250 gr de sucre
• 1 cuillère à soupe de vanille liquide
• 390 gr de farine
• 3 pommes moyennes
• 70 gr de pépites au chocolat
• caramel au beurre salé
Comment faire…
Préparation du caramel au beurre salé: (ici) (si possible, le faire la veille.)
Préparation du gâteau crumble: Mettre le beurre demi-sel, le sucre, la vanille liquide dans un saladier. Mélanger pour bien incorporer les ingrédients entre eux.
Ajouter la farine. Bien malaxer afin d’obtenir un beau crumble.
Recouvrir votre moule d’une feuille de papier sulfurisé, Mettre un peu moins de la moitié de la pâte dans le fond du moule et aplatir la surface à la cuillère ou à la main afin de lisser la pâte.
Faire cuire à 170°C trente minutes pour obtenir une pâte doré.
Éplucher les pommes et les couper très finement, réserver.
A la sortie du four de la pâte,  badigeonner toute la surface de caramel au beurre salé ( environ 3 cuillerées à soupe), ajouter les pommes le plus régulièrement possible sur tout le gâteau.
Remettre un peu de caramel sur les pommes, parsemer avec la moitié des pépites au chocolat,  couvrir avec le reste de pâte en crumble, parsemer à nouveau avec le reste de pépites.
Faire cuire a four chaud 170°c pendant 30 minutes pour bien faire dorer l’ensemble.
Laisser refroidir et couper en pépites parts.
Idée: la cuisine de Bernard

 



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