Mini bûche de Noël chocolat/pralinoise


Gateaux / jeudi 22 décembre 2022 /

Pas de Noël sans bûche, voici une petite bûche pâtissière version individuelle…

Un biscuit roulé garni de crème montée pralinoise.

On aime le moelleux de la génoise et l’onctuosité de la crème pralinoise, à servir avec un coulis de fruits rouges pour un peu de peps ou une crème anglaise pour une note de douceur.

Un des desserts préférés de mes enfants…

Pour 6 mini génoises:

Pour le biscuit…

  • 2 œufs
  •  75 gr de sucre blanc
  • 75 gr de farine blanche
  • 1 cuillérée à café de vanille liquide
  • 2 cuillerées à soupe de lait

Pour la crème montée…

  • 100 gr de pralinoise
  • 20 gr de chocolat noir
  • 150 gr de crème fraiche entière
  • 100 gr de mascarpone

Réalisation de la crème montée..

Mettre dans un saladier la pralinoise et le chocolat, ajouter la crème fraiche liquide.

Mettre au micro onde 2 minutes, mélanger afin d’obtenir une ganache lisse.

Laisser totalement refroidir.

Ajouter la mascarpone et à l’aide d’un batteur électrique monter la crème en chantilly.

Réalisation  de la génoise..

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Dans un grand saladier mélanger vivement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Verser le lait, la farine, mélanger.

Au batteur électrique monter les blancs en neige, les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser la préparation sur une plaque silicone 25cmx30cm (sinon huiler et fariner généreusement la plaque) l’étaler uniformément.

Faire cuire environ 8 minutes.

Sortir la génoise du four et la démouler sur un linge humide.

Découper la génoise en 6 parts:

  • en 2 dans le sens de la longueur
  • en trois dans le sens de la largeur

Montage…

Étaler la crème montée uniformément sur chaque rectangle.

Rouler délicatement en serrant légèrement.

Recouvrir ensuite le dessus de chaque bûche avec la crème.

Disposer les demi noisettes sur le dessus.

Laisser au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

 

 

 

 



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