Roulé au thon et fromage frais


Entrées Mises en bouches / mardi 20 décembre 2022 /

En cette saison de bûche de Noël, voici une petite idée de bouchées apéritives sympathiques pour un buffet en famille ou entre amis, la recette du roulé au thon au fromage frais est très facile à réaliser.

Le principe du roulé salé ou sucré est le même, une fois la génoise cuite, il faut la rouler pour lui donner la forme, puis la garnir.

Ce roulé au thon est très frais et agréablement parfumé, il sera apprécié en toutes saisons.

Pour une plaque silicone de 25cm x 30cm;

Pour le biscuit roulé…

  • 150 gr de gruyère râpé
  • 4 œufs entiers
  • 4 cuillerées à soupe de vin blanc
  • 80 gr de beurre demi sel fondu
  • 100 gr de farine
  • 1 cuillérée à café de levure chimique

Pour la garniture…

  • 1 belle échalote
  • 150 gr de saint Môret
  • 140 gr de thon nature égoutté
  • un tour de poivre
  • ciboulette

Réalisation du biscuit roulé...

Préchauffer le fou à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Sur les jaunes d’œufs, ajouter le gruyère râpé, le vin blanc et le beurre fondu et légèrement refroidi, mélanger.

Mélanger la farine et la levure.

Battre les blancs en neige, incorporer un tiers des blancs avec la préparation précédente, verser un tiers de farine, mélanger délicatement, continuer jusqu’à épuisement des ingrédients.

Verser la pâte sur la plaque silicone ou une plaque recouverte d’un papier sulfurisé, faire cuire à four chaud 180°C pendant 10 minutes.

Dès la sortie du four déposer le biscuit sur un torchon humide et le rouler immédiatement sur le coté le plus large, réserver.

Réalisation de la garniture…

Peler et hacher finement l’échalote, la mettre dans un grand bol, ajouter le saint Môret, la ciboulette émincer finement, le poivre et le thon, écraser à la fourchette et mélanger.

Montage..

Dérouler délicatement le biscuit et étaler régulièrement sur toute la surface du biscuit la créme thon/saint Môret.

Rouler à nouveau le biscuit en serrant légèrement afin de former un boudin régulier.

L’envelopper dans du film étirable et réserver au réfrigérateur quelques heures.

Découper en fines tranches.

Déguster.

 

 

 

 

 

 

 



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