Gâteau minute


Gateaux / dimanche 24 mai 2009 /

J’ai découvert cette recette depuis peu..: le gâteau minute. Une de mes collègues maintenant en retraite nous a fait découvrir ce délicieux biscuit.

C’est une spécialité sud-Vendée, à mi-chemin entre le gâteau de Savoie et le quatre quart, pour le gouter ou le petit déjeuner, ce biscuit est toujours apprécié !!

DSCF4012DSCF4014  DSCF4016 DSCF4015

Pour un moule de 24 cm de diamètre :

  • 4 œufs
  • 165 gr de beurre
  • 330 gr de sucre
  • 165 gr de farine
  • 75 gr de fécule
  • paquet de levure chimique

Faire ramollir le beure quelques secondes au micro-onde.

Ajouter le sucre et les jaunes d’œufs, mélanger vivement afin de rendre le mélange homogène. Verser ensuite le paquet de levure, la farine et la fécule,

Battre les blancs en neige ferme, en ajouter un tiers et mélanger normalement, verser ensuite le reste et mélanger délicatement en soulevant la pâte.

Verser dans un moule à manquer, saupoudrer dessus un peu de sucre afin d’ obtenir un croustillant.

Enfourner à four chaud 170° C pendant 30 minutes.

Merci Marie-Edith pour cette bonne recette ……

Délicieux, au bon goût de beurre. Ce gâteau peut se garder quelques jours sans aucun problème dans une boite hermétique.



3 réponses à « Gâteau minute »

  1. Les retraités ont parfois de bonnes recettes malgrès leur grand age ,mais ça fait plaisir de voir que les jeunes prennent la relève et j’en ai bien peur vont dépasser les « maitres ».Bonne cuisineet bonne dégustation
    PS Avec du nutella ce n’est plus le gateau minute du sud Vendée ils ne vont pas aimer là bas!!!!!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.