Bûche de Noël au chocolat


Gateaux / jeudi 13 décembre 2007 /

Noël dans quelques jours seulement et je n’avais toujours pas réalisée de bûche!!

Autant vous dire qu’elle est attendu avec impatience par ma famille de gourmands.

Chez nous, nous raffolons des bûches pâtissière mais sans chantilly, ni crème au beurre, tout simplement au chocolat, ma bûche à moi en est un exemple:

 

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Réalisée avec un biscuit roulé et ensuite fourrée avec une ganache de trois chocolat: noir, au lait et pralinoise.

Pour le biscuit:

♣ 4 oeufsdscf1239-medium.JPG

♣ 100 gr de farine

♣ 125 gr de sucre

♣ 1 pincée de sel

Et 1/2 sachet de levure chimique

Réalisation :

Séparer les jaunes des blancs d’œufs, mélanger les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter alternativement une cuillerée de farine et de blancs d’œufs en soulevant bien la pâte.

Verser la préparation sur une tôle rectangulaire recouverte d’un papier sulfurisé huilée.

Cuire à four chaud 190° pendant 15 minutes.

Renverser le biscuit sur un torchon sitôt la sortie du four et le rouler immédiatement.

Pour la ganache:

Faire fondre au micro-ondes 100 gr de chocolat noir, 100 gr de chocolat au lait, 50 gr de pralinoise avec 100 gr de crème fraîche liquide.

Bien mélanger pour obtenir une crème onctueuse, laisser refroidir complètement au réfrigérateur.

Une fois bien froide, fouetter  au batteur quelques minutes pour rendre l’ensemble plus aéré.

Fourrer le biscuit avec les 2/3 de la ganache obtenue et le rouler aussitôt, recouvrir tout le dessus de la bûche avec le reste de ganache et avec l’aide d’ une fourchette faire des stries pour imiter la texture du bois.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Se déguste volontiers sur un lit de crème anglaise



2 réponses à « Bûche de Noël au chocolat »

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