Lounge tout chocolat


Entremets-flans Friandises Gateaux Petits biscuits / lundi 9 août 2021 /

A l’occasion de l’anniversaire de mon mari début aout, j’ai réalisé ces petits desserts vraiment très gourmands: des lounges tout chocolat.

Une base brownie noix de pécan, un crémeux chocolat lait et noir surmonté d’une ganache chantilly chocolat blanc parsemée d’éclats de caramel.

Un vrai bonheur…

Pour les réaliser j’ai utilisé un moule Demarle,

Pour 14 lounges:

Réalisation du brownie:

  • 50 gr de chocolat noir pâtissier
  • 70 gr de beurre doux
  • 100 gr de sucre roux
  • 15 gr de farine
  • 10 gr de chocolat amer en poudre
  • œuf
  • 50 gr de noix de pécan concassées

Préchauffer le four à 180 °C et placer la plaque sur une plaque allant au four.

Préparation du brownie: Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes, faire fondre quelques instants, mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.

Ajouter le sucre, la farine, le cacao amer, l’oeuf, les noix de pécan, mélanger vivement.

Garnir le fond des empreintes avec cet appareil et enfourner pendant 12 minutes à 180°C.

Sortir la plaque du four et baisser le four à 120°C

Réalisation du crémeux chocolat:

  • 110 gr de chocolat noir pâtissier
  • 10 gr de chocolat au lait pâtissier
  • 15 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 270 gr de crème fraiche liquide

Mettre les chocolat et le beurre dans un bol, faire fondre au micro-ondes quelques instants, mélanger afin de bien lier l’ensemble.

Ajouter l’oeuf, mélanger vivement.

Verser le crémeux dans les empreintes sur les gâteaux  brownie, et faire cuire 15 minutes à four 120 °C.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins deux heures.

Réalisation de la ganache chocolat blanc: (à faire la veille)

  • 150 gr de crème fraiche entière liquide
  • 250 gr de mascarpone
  • 200 gr de chocolat blanc
  • éclats caramel pour la déco

Casser le chocolat blanc.

Faire chauffer la crème fraiche et la verser dessus, mélanger pour faire fondre totalement le chocolat.

Ajouter la mascarpone, mélanger.

Placer la ganache au réfrigérateur au moins une nuit.

A l’aide d’un batteur électrique battre la ganache plusieurs minutes pour obtenir une crème chantilly très ferme.

La verser dans une poche douille muni d’une douille cannelés calibre 10.

Démouler délicatement les lounges de leurs empreintes, les disposer sur un plat de service.

Pocher la chantilly sur le dessus des lounges, parsemer d’éclats de caramel.

Placer au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

 

 

 

 

 

 



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