L’ extra fondant chocolat riccota-sauce caramel


Gateaux / dimanche 30 novembre 2008 /

Encore un gâteau au chocolat me direz-vous, mais celui-ci est tout simplement inoubliable, fondant, moelleux et accompagné d’ une sauce au caramel à tomber par terre !

  

                                                   source pralinette

Ingrédients :

  • 150 gr de chocolat noir
  • 40 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cs de maïzéna
  • 4 cs de lait
  • 250 gr de ricotta
  • 50 gr de sucre en poudre

Réalisation :

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.

Ajouter les jaunes d’ oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.Verser ensuite le sucre, la maïzéna, le lait et la ricotta.

Battre les blancs d’ oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange.

Verser dans un moule à manquer huilé et fariné.

Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

Laisser refroidir avant de le démouler.

Sauce caramel :

  • 50 gr de glucose
  • 10 gr d’eau
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillérée de beurre fondu 
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 4 carambars

– Mettre le glucose et l’eau dans une casserole et faire fondre.

– Rajouter ensuite le sucre cristallisé pour faire  un caramel blond, décuire avec la cuillerée de beurre.

–  Laisser roussir avant de rajouter la crème liquide (attention au risque d’ éclaboussures).

–  Laisser cuire jusqu’a l’obtention d’un beau caramel homogène qui se détache légèrement des parois de la casserole.

– Ajouter les carambars, les laisser fondre avant de mélanger.

Servir le gâteau et arroser chaque part avec une bonne cuillérée de sauce au caramel chaud, déguster de suite.

A essayer absolument ….



9 réponses à « L’ extra fondant chocolat riccota-sauce caramel »

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