Tiramisu au chocolat


Gateaux Petits biscuits / lundi 24 décembre 2018 /

Une idée nouvelle pour les desserts de Noël …..

C’est en surfant sur le net que l’inspiration m’est venu…. une façon très originale de présenter le dessert de Noël…

Je vous propose un tiramissu au chocolat, un dessert gourmand…Idéal pour les enfants et les inconditionnels du chocolat…

Ingrédients:

La sauce chocolat..

  • 1 cuillerée à café de vanille liquide
  • 10 gr de beurre
  • 50 gr de chocolat noir
  • 50 ml de lait
  • 15 gr Cassonade
  • 1 cuillerée à soupe de chocolat amer style van houten

Le tiramissu:

  • 3 oeufs
  • 100 gr de sucre blanc
  • 380 gr de mascarpone

Sauce pour tremper les biscuits:

  • 200 ml d’eau
  • 25 gr de sucre blanc
  • 1 cuillerée à soupe de cacao amer van houten
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide
  • 1 paquet de biscuit thé
  • Sujet en sucre pour la déco

Comment faire….

La sauce pour tremper les biscuits….

Dans une casserole mettre l’eau, le cacao amer et le sucre, porter à ébullition, retirer du feu, ajouter la vanille liquide, mélanger. Réserver.

La sauce chocolat….

Dans un grand bol verser le chocolat, le lait, la cassonade et le cacao.

Mettre le bol 1 minute au micro ondes, mélanger, remettre encore si besoin afin d’obtenir une ganache lisse. Réserver.

La crème mascarpone….

Séparer le blanc des jaunes d’oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre, battre jusqu’a ce que mélange blanchisse.

Ajouter la crème mascarpone, mélanger vivement pour bien détendre l’ensemble.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Une fois obtenu des blancs bien fermes, les mélanger délicatement avec là préparation jaunes-mascarpone.

Montage….

Tremper un biscuit the dans la « sauce pour tremper les biscuits ».

Le disposer au fond de la boule transparente, appuyer dessus pour qu’elle tapisse bien le fond.

Verser dessus une cuillerée de crème mascarpone, étaler.

Disposer une fine couche de sauce chocolat.

Renouveller l’opération en mettant un biscuit imbibé et à nouveau une cuillerée de crème mascarpone.

Saupoudrer  la surface du tiramissu de chocolat amer, disposer les sujets en sucre.

Fermer la Boule avec la deuxième partie de la sphère.

 

 

 



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