Gougères au comté


Mises en bouches / samedi 6 mai 2017 /
Me revoilà de retour sur mon blog de cuisine, voici quelques mois que je ne postais plus, de part un manque d’inspiration, eh oui, mes enfants ayant quitté le nid, j’ai eu, d’un coup moins de dégustateurs autour de ma table…. Je ne pense pas que je publierais autant que par le passé, mais j’espère m’y tenir régulièrement… et vous proposer toujours de nouvelles recettes.
Gougères au conté:
Voici une petite idée apéritive très savoureuse, et très rapide à réaliser. Ces petites gougères sont merveilleusement croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur….. un pur bonheur pour le palais. C’est sûr, elles feront fureur !

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Ingrédients:

  • 250 ml d’eau
  • 250 ml d’oeufs (environ 5 œufs)
  • 140 gr de farine
  • 5 gr de sel
  • 110 gr de beurre
  • poivre, noix de muscade
  • 150 gr de conté râpé + un peu pour parsemer.

comment faire…

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre l’eau, le beurre et le sel dans une casserole.

Porter a ébullition sur feu doux.

Ajouter d’un coup la farine hors du feu.

Mélanger vivement puis remettre sur feu doux pendant 1 minute afin de dessécher la pâte. Il faut mélanger constamment pendant cette opération, la pâte va se détacher du fond de la casserole.

Verser la pâte dans un saladier et ajouter petit à petit les œufs battus, en remuant entre chaque rajout d’oeufs.  Mélanger de façon énergique pour bien homogénéiser le tout.

Verser le fromage râpé.

Avec une poche à douille ou une petite cuillère faire des petits tas un peu espacés, ils vont gonfler.

Parsemer  généreusement de conté sur les gougères en pressant un peu pour coller le fromage.

Enfourner et laisser cuire 18 minutes environ ( suivant les fours).

Déguster chaud ou froid.

Source: la cuisine de Bernard


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