Glace vanille-pralin sans sorbetiere


Glaces / mercredi 4 juin 2014 /

Il y avait bien longtemps que j’avais publié un article…. manque sévère d’aspiration…..

Le soleil joue encore au abonné absent…..en tout cas dans ma région de l’ouest de la France, c’est sûr, il brille par son absence !

Donc c’est décidé, je n’attendrais pas un bon temps chaud pour faire ma première glace de l’été.

Voici aujourd’hui la glace vanille-pralin, c’est une base que l’on peux utiliser avec tous les parfums: coulis de fruits, spéculos, caramel, chocolat etc…

L’avantage de cette glace: elle se réalise sans sorbetière et lors de la dégustation il n’y a aucun cristaux de glace. De plus, elle reste tendre dès la sortie du congélateur, même après plusieurs jours de congélation.

Pour 1 bon litre de crème vanille:

  • 3 œufs
  • 100 gr de sucre
  • 400 gr de crème liquide entière
  • 1 pincée de sel
  • 1 bonne c à s de vanille
  • 100 gr de pralin en poudre (pas trop fin)

Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.

Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajouter la vanille liquide, mélanger vivement quelques minutes.

Battre les œufs en neige avec une pincée de sel, afin d’ obtenir des blancs très fermes. Les mélanger délicatement à la préparation précédente.

Battre la crème liquide en chantilly très ferme, l’ajouter délicatement au mélange précédent, ainsi que la moitié du pralin.

Verser une couche de préparation dans votre plat de congélation, parsemer de pralin, recouvrir du reste de pâte et finir par du pralin sur toute la surface.

Bien fermer le plat et disposer au congélateur au moins 24 heures.

Vous pouvez aussi réaliser des cornets de glaces grâce à cette recette.



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