Gratin de pommes de terre à l’italienne


Légumes Plat unique / vendredi 21 octobre 2011 /

Profitons encore des dernières tomates digne de ce nom…..

Je vous propose un gratin, ils sont en général assez rapide à réaliser, et l’on peut les varier à l’infini selon nos préférences culinaires.

J’ai rajouté des lardons à la recette initiale, cela m’a permis d’obtenir un plat complet, parfais pour le diner.

Pour un gratin deux personnes:

Ingrédients…

  • 3 belles pommes de terre
  • 100 gr de lardons
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 cuillerée à soupe de basilic
  • 50 gr de beurre
  • sel -poivre
  • 10cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 œuf
  • gruyère râpé

Comment faire….

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat allant au four.

Peler et couper finement les pommes de terres; les oignons, les tomates, réserver.

Faire dorer les lardons sur une poêle très chaude quelques minutes, réserver.

Superposer dans le plat les tranches de pommes de terre en alternance avec les tomates, les lardons et l’oignon, en terminant par une couche de pommes de terre.

Saupoudrer d’ail, de basilic. Déposer des noix de beurre et du gruyère râpé entre chaque couche puis saler et poivrer.

Mélanger le lait, la crème et l’œuf. Verser sur les légumes. Saupoudrer généreusement de fromage râpé.

Enfourner 1h15 environ  jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Déguster bien chaud.


 

 

 



2 réponses à « Gratin de pommes de terre à l’italienne »

  1. coucou chère marraine , j’ai bien envie de tenter ça pour un soir. Tu sais que tu fais des heureuses j’ai donné le nom de ton site à plusieurs mamans qui ont leurs enfants dans la classe de florian et elles apprécient tes gouters. Gros bisous

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