Chakchouka aux œufs


Plat unique / samedi 20 mars 2021 /

La chakchouka …mais quésaco ??

Il s’agit d’une sorte de ratatouille ou poêlée de poivrons , tomates, oignons et à laquelle s’ajoutent à la fin des œufs. L’origine de ce plat est contesté: Algérien, Egyptien, Maraocain, Lybien ? Bref, nous serons d’accord sur un fait, c’est vraiment délicieux, et un plat ultra simple à réaliser , plein de saveurs et très appréciés par tous vos convives.

Recette de Laurent Mariotte que j’ai agrémentée à ma sauce

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 oignons
1 poivron rouge, 1 poivron jaune et 1 poivron vert
1 boite de tomates concassées
4 gros œufs frais fermiers
6 branches de persil plat
2 cuillerées. à café de curry
2 cuillerées à café de paprika en poudre
1 pincée de piment de Cayenne
1 branche de thym
Huile d’olive
Sel, poivre

Peler et ciseler les oignons très finement.
Épépiner les poivrons, ôter leur pédoncule,  les couper en lanières.

Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir les oignons jusqu’à les attendrir, puis ajouter les poivrons, le persil.

Laisser cuire pendant une dizaine de minutes à couvert. Ajouter les épices, remuer puis ajouter les tomates concassées. Saler, poivrer, ajouter la branche de thym, Laisse mijoter ter pendant 20 min à feu doux à découvert.

Lorsque la compotée de légumes est épaisse, il ne doit rester de jus dans le fond de la poêle, faire un petit nid et casser les œufs un par un aux 4 coins de la  poêle comme pour un œuf au plat. Laisser cuire jusqu’à ce que les œufs soient justes pris. Servir à même le poêlon, avec de la semoule ou avec des tranches de pain bien frais.



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