Galette des rois chocolat noisettes


Gateaux / lundi 9 janvier 2023 /

La saison de la galette des rois est commencée depuis quelques jours, c’est l’occasion pour moi de vous présenter une de mes dernières réalisations..

La galette de rois chocolat-noisettes une véritable tuerie.

Je réalise une pâte feuilletée inversée, c’est une recette qui demande un peu de technique, mais bon, avec deux pâtes feuilletées du commerce on peut obtenir un résultat satisfaisant.

galette des rois au chocolat

Pour une galette de 24cm:

Crème pâtissière…

  • 125 gr de lait
  • 15 gr de farine
  • 30 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillérée à café de vanille liquide
  • 15 gr de beurre

Crème frangipane chocolat noisette…

  • 25 gr de praliné
  • 25 gr de poudre de noisettes
  • 50gr de beurre mou
  • 1 œuf
  • 10 gr de farine
  • 50gr de sucre glace
  • 100 gr de pépites de chocolat
  • 100 gr de crème pâtissière

Réalisation de la crème pâtissière..Mélanger vivement les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la farine, la vanille liquide, mélanger.

Porter le lait à ébullition, le verser sur le mélange précédent, mélanger et reverser dans la casserole, faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer.

Transvaser dans un saladier, filmer au contact, laisser refroidir totalement.

Réalisation de la crème frangipane chocolat-noisette…Dans un saladier fouetter le beurre pour obtenir un beurre pommade, ajouter le praliné fondu, mélanger.

Ajouter la farine, l’oeuf et le sucre glace, mélanger.

Verser ensuite la poudre de noisette, mélanger afin homogénéiser la préparation.

Terminer en ajoutant la crème pâtissière et les pépites de chocolat, fouetter.

Montage…

Préchauffer le four à 170°C.

Faire fondre 50gr de chocolat au lait et le couler à l’intérieur d’un emporte-piece de 10cm environ, le placer au réfrigérateur.

Disposer un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque de four.

Prélever 250 gr de crème frangipane chocolat-noisette (garder le reste pour une autre galette), et la disposer au centre de la pâte feuilletée jusqu’à 2 cm du bord, placer la fève.

A l’aide d’un pinceau humidifier le bord de la galette sans mettre d’eau sur la tranche de la pâte.

Placer ensuite la deuxième pâte feuilletée afin de recouvrir, presser légèrement tout le tour pour souder les deux pâtes.

Badigeonner la surface de la galette avec un jaune d’œuf additionné d’un peu de lait.

A l’aide d’un couteau pointu faire des stries sur la surface.

Enfourner à four chaud et faire cuire 45 minutes à 170°C puis baisser le four à 150 °C et prolonger la cuisson pour 15 minutes supplémentaires.

A la sortie du four, démouler le disque de chocolat au lait et le déposer au centre de la galette, décorer avec quelques demis noisettes.

Laisser refroidir.

Inspiration: Caramel beurre sucré

 

 

 

 



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