Galettes des rois poires-chocolat


Gateaux / mardi 5 janvier 2021 /
Demain c’est le 6 janvier …jour de l’épiphanie  et la tradition veut qu’on mange quoi ce jour-là ? une galette des rois bien sûr !
Pourchanger un peu de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, je vous propose une délicieuse recette de galette des rois poires-chocolat, une galette pâte sablée fourrée de très fines lamelles de poires posées sur une couche de chocolat.

 

Idéal au goûter avec le café…

Ingrédients pour la pâte sablée…

  • 250 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 65 gr de sucre
  • 125 gr de beurre
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure

Ingrédients pour la garniture…

  • 80 gr de chocolat noir
  • 60 gr de chocolat pralinoise
  • 4 demi poires en boite

Commencer par rassembler les ingrédients secs, verser dans un saladier la farine, la levure et le sucre, mélanger.

Faire ramollir le beurre (Pas fondu), l’ajouter aux ingrédients secs, ajouter l’oeuf, la vanille liquide et pétrir afin d’obtenir une belle boule de pâte.

Séparer la pâte en deux parts égales.

Étaler le premier pâton dans un moule à tarte bien beurré et fariné ou directement sur un cercle à pâtisserie de 22 cm posé sur la plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

Bien lisser la surface.

Étaler le deuxième pâton entre deux feuilles de papiers sulfurisés afin d’obtenir  un disque de 22 cm. A l’aide d’une pointe de couteau décorer la surface en dessinant un quadrillé. Le placer au congélateur 20 minutes. (cette étape facilitera le montage).

Faire fondre les chocolats au micro-ondes, mélanger. Le verser sur la pâte jusqu’à 2 cm du bord.

Découper les poires en très fines lamelles et les disposer sur le chocolat en les disposant côte à côte.

Recouvrir avec le deuxième disque de pâte, souder les bords en les pressant avec les doigts d’une fourchette.

A l’aide d’un pinceau badigeonner la surface de la galette avec le jaune d’œuf additionné de lait.

Enfourner à four chaud 180°C pendant 35 minutes, la galette doit être joliment dorée.

 



Une réponse à « Galettes des rois poires-chocolat »

  1. Très belle et très bonne cette galette….A faire et refaire en d’autres déclinaisons ( avec des framboises par exemple )
    Continue de nous faire envie avec tes bonnes recettes tatate Martine 😘
    Anne-françoise

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