Tarte sablée aux poires


Desserts aux fruits Tarte / jeudi 3 juillet 2008 /

Dure journée de travail !!  Il y a des jours comme ça où tout semble partir de travers !! Mais heureusement voilà l’heure de la pause goùter qui pointe son nez, avec un petit remontant ( pour pallier à l’hypo qui menace ) dont vous me direz des nouvelles…

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Pour une tarte d’environ 20 cm de diamêtre :

Croûte sablée :

  • 120 gr de beurre
  • 60 gr de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 60 gr d’amande en poudre
  • 120 gr de farine

– Mélanger ensemble ces ingrédients, jusqu’à obtenir une texture grumeleuse
– Foncer un moule à tarte ( à bord amovible de préférence ) de ce mélange en pressant avec la main.
– Cuire à four préchauffé à  180 C  pendant 15 mn.

Pendant ce temps, préparer la créme aux poires :DSCF2488

  • 1 boite de poires aux sirop
  • 120 gr de cassonade
  • 2 cuillérées à soupe de maïzéna (ou de farine)
  • 1 oeuf
  • pépites de chocolat

– Dans une casserole, mettre les poires coupées en dés, la cassonade, l’oeuf  et la  maïzéna et cuire à feu doux jusqu’à épaississement.
– Mettre cette crème sur la croute et cuire encore 25 mn
– À la sortie du four, parsemer de pépites de chocolat
– Laisser complètement refroidir avant de la couper.

Mon petit plus :

J’ai rajouté un peu de caramel liquide sur le dessus de la tarte, ce petit goût caramélisé apporte un note plutôt symphatique à l’ensemble !

Pour le caramel :

  • 50 gr de glucose
  • 10 gr d’eau
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillére à soupe de beurre fondu
  • 10 cl de créme fraîche
  • vanille liquide

– Mettre le glucose et l’eau dans une casserole et faire fondre.

– Rajouter ensuite le sucre cristallisé pour faire  un caramel blond, décuire avec la cuillérée de beurre.

-  Laisser roussir avant de rajouter la crème liquide (attention on risque de se brûler).

-  Laisser cuire jusqu’a l’obtention d’un beau caramel homogène qui se détache légèrement des parois de la casserole.

– En verser délicatement quelques cuillérées à soupe sur la tarte.

– Le reste de ce caramel peut se garder quelques jours au réfrigérateur, le passer au micro- onde afin de le liquifier pour l’utiliser.

Je remercie les gourmandises d’isa, car je me suis inspirée de sa recette.

Bon petit goûter ma foi  !! bien apprécié je pense car il a été englouti en deux temps, trois mouvements et ce dans un silence quasi religieux !! 

 

 

 

 



2 réponses à « Tarte sablée aux poires »

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