Gaufres à l’ancienne


Friandises Gateaux Petits biscuits / jeudi 7 février 2013 /

C’est le mois des crêpes, des gaufres etc… Faites vous plaisir…..

Mais comment choisir parmi les centaines de recettes de la blogosphères ?? Toutes aussi délicieuses les unes que les autres !!

Je vous propose une recette de gaufres parmi tant d’autres, je l’ai découverte sur le pétrin, légères, croustillantes, peu de sucre, pas trop de beurre, j’aime bien….à vous de voir….

 

 

 

 

 

 

 

Pour une douzaines de grandes gaufres:

  • 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 6 œufs
  • 90 gr de beurre
  • 75 cl de lait
  • parfum au choix, vanille, rhum, fleur d’oranger…(1 cuillerée à soupe de vanille liquide pour moi)

Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre et sel, la vanille liquide ajouter les jaunes d’oeufs le beurre fondu et refroidi et un peu de lait.

Fouetter à partir du centre pour commencer à amalgamer la farine en versant petit à petit le reste de lait, fouetter vivement afin d’éviter la formation de grumeaux. La pâte obtenue doit être bien lisse et plus épaisse qu’une pâte à crêpes.

Battre les blancs en neige en ajoutant quelques gouttes de citron.

Ajouter les blancs à la pâte en plusieurs fois, cette étape doit être faite délicatement car c’est l’air incorporé dans les gaufres qui va les faire lever et les rendre légères.

Quand les blancs sont incorporés la pâte doit être légère et mousseuse.

S vous avez le temps la pâte peut reposer 1 heure, mais cela n’est pas nécessaire.

Mettre en chauffe le gaufrier et faire procéder à la cuisson des gaufres.

 

 

 



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