Clafoutis cerises amandes de Christophe Felder


Desserts aux fruits / lundi 14 juin 2010 /

C’est la pleine saison des cerises, profitons en pour en faire des conserves….de la confiture ou….. des clafoutis.

Le clafoutis reste un dessert très facile à réaliser, celui-ci, aux amandes est un pur délice.  La douceur de l’amande ajoutée à l’acidité de la cerise est une association irrésistible !!

Merci à ma grande sœur pour toutes ces bonnes cerises, sans elle je n’aurais pas fait cette merveille de clafoutis …

Pour un clafoutis de 30×20 soit huit parts :

  • 120 gr de  sucre en poudre
  • 30 gr de sucre cassonade
  • 1 cuillerée à soupe de farine
  • 120 gr d’amandes en poudre
  • 3 œufs
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • Environ 500 gr de cerises non dénoyautées

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger les sucres, la farine et la poudre d’amandes.

Ajouter les œufs et la crème fraîche, mélanger afin  d’obtenir un mélange bien lisse.

Tapisser le moule avec une feuille de papier sulfurisé, verser la pâte, et disposer dessus les cerises laver et équeutées. Les cerises doivent rester visibles.

Cuire 35 minutes, à la sortie du four saupoudrer le gâteau de sucre en poudre.

Laisser refroidir avant de le déguster.




6 réponses à « Clafoutis cerises amandes de Christophe Felder »

  1. cerises non dénoyotées c’est top mais c’est pas dangereux pour les dents???? on dit que le clafoutis avec les noyaux a meilleur goût, je vais devoir tester Merci

  2. Moi je suis comme toi , je laisse les noyaux et je ne me suis jamais casser les dents…Avec le petit goût d’amande, ça doit être sympa.

  3. la recette de Christophe est ma préférée. c’est celle que je fais toujours avec la douceur des amandes c’est parfait avec les cerises. pour ma part je les dénoyaute s’il y a des enfants uniquement.

  4. Bonjour,
    J’ai découvert ton site grace à Stéphanie et Sébastien ( la recette de crevettes !! ;) Je viens de m’aider de ta recette pour faire un clafoutis avec des fruits que j’avais congelé cet été. merci et bravo pour ton blog ^

  5. Hellow

    J’ai tenté ta recette (c’était ça ou perdre les cerises si généreusement données et la poudre d’amande qui allait périmer). Et c’était un pur régal, pour tout dire, mes collègues ont TOUT MANGE ! Résultat jvais en refaire un pour ceux qui n’en ont pas eu ^^

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