Tourte aux myrtilles


Desserts aux fruits Gateaux / mardi 15 janvier 2013 /

Travailler en équipe, ça a du bon, je vous le dis, moi…..Merci Hélène….

Une de mes collègues nous a fait découvrir à son retour de vacances de Noël une des spécialités Pyrénéennes; la tourte aux myrtilles, c’est un gâteau tout moelleux, agréablement parfumé au rhum et parsemé de myrtilles, inutile de vous préciser que nous avons a-do-rées !!

Il ne s’est pas passée une semaine depuis cette dégustation !! et à vous dire, je n’ai pas pu résister longtemps, gourmande comme je suis !! je suis très rapidement allée fouiné sur le net, et  j’ai découvert une très bonne recette de tourte aux myrtilles sur 750grammes.

Je vous la présente aujourd’hui:

 

Pour une tourte:

     Ingrédients….

  • 250 gr de farine
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 75 gr de beurre
  • 80 gr de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 gr de rhum ambré
  • 100 gr de myrtilles

     Comment faire …..

Préchauffer le four à 150°C Beurrer et fariner un moule à brioche.

Faire fondre le beurre à feu doux, réserver.

Faire tiédir le lait.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajouter le beurre refroidi et bien mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu.

Incorporer peu à peu le lait tiède, ajouter la farine et la levure, puis le rhum.

Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement au mélange précédent.

Ajouter les myrtilles puis verser la pâte dans le moule à brioche.

Enfourner pour 1h15.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

 

 

 

 

 



2 réponses à « Tourte aux myrtilles »

  1. J’ai gouté, j’ai adoré! Même sans les myrtilles ce gateau est délicieux. A la fois croustillant et moelleux il a fait le bonheur de toute ma petite famille. A refaire sans hésiter. Merci Martine.

  2. Je ne retourne pas tout de suite dans les Pyrénées, alors, j’ai acheté le bon moule et je me lance, en espèrant la réussir aussi bien que toi Martine. On aurait dit que ta tourte venait tout droit de là bas !

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