Foie gras au torchon


Entrées / lundi 26 décembre 2011 /

Voici venu le temps des fêtes de fin d’année avec sa carambole de plats fins.

Aujourd’hui, je vous propose la recette du roi des fêtes !  j’ai nommée…. THE foie gras.

Faire son foie gras soi-même ce n’est pas aussi compliqué qu’il n’y paraît et on a la satisfaction de l’avoir fait soi-même. Le plus contraignant réside dans le déveinage, c’est un peu long et délicat, mais ça vaut vraiment le coup de tenter l’expérience….

Pour un foie de 500 gr:

  • 1 foie déveiné
  • 1 cuillerée  1/2 à café de sel
  • 1/2 cuillerée à café de poivre
  • pineau, cognac ou armagnac
  • film alimentaire

Préparation ;

Étaler le film sur le plan de travail , saupoudrer de sel et poivre
placer les gros lobes déveiné bien à plat sur le film, saler et poivrer à nouveau
Arroser de l’alcool choisi.
Remettre le petit lobe dessus,  saler et poivrer à nouveau
Rouler le foie dans le film en hésitant pas à serrer, fermer les bords puis rouler sur la planche pour que le foie soit bien compresser dans le film.  Nouer les extrémités.
Recommencer l’opération avec un autre film
Enrouler ensuite dans un torchon en serrant bien et nouer les extrémités
Réserver au frigo 20 min.

Cuisson ;
Porter une grande quantité d’eau à ébullition dans une grande casserole.
Arrêter le feu  et lorsque l’eau ne  frémit plus y plonger le foie
Attendre que l’eau soit tiède puis placer la casserole au frigo
Lorsque l’eau est froide, sortir le foie, retirer le torchon et changer le film alimentaire.
Laisser maturer au frigo quelques jours avant de déguster.



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