Tarte amandine aux myrtilles


Desserts aux fruits Gateaux Tarte / samedi 13 février 2021 /

De retour de notre séjour en Savoie l’été dernier, j’avais ramené quelques bocaux de myrtilles savoyarde, idéals pour la réalisation d’une belle tarte.

J’ai choisi de réaliser une crème d’amande pour tapisser le fond de tarte, histoire de la rendre moelleuse et surtout pour encore plus de gourmandise..

Une tarte simple et raffinée.

Pour une tarte de 24 cm:

Réalisation de la pâte sucrée:

  • 125 gr de beurre mou
  • 1 cuillerée à café de vanille liquide
  • 220 gr de farine blanche
  • 20 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf entier
  • 90 gr de sucre glace

 Avec robot pâtissier ..Verser tous les ingrédients dans la cuve du robot pâtissier, malaxer quelques minutes afin d’obtenir une pâte homogène, réserver au réfrigérateur a moins 1 heure.

Sans robot pâtissierDans un saladier mélanger le sucre et le beurre mou, ajouter ensuite la poudre d’amande, la farine, l’oeuf et mélanger sans trop travailler la pâte, dès que le pâton est formé, placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Réalisation de la crème d’amande:

  • 50 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre glace
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 5 gr de farine
  • 5 gr de rhum
  • 50 gr de myrtilles

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et foncer le moule de 24 cm de diamètre.

Étaler la crème d’amande sur toute la surface du fond de tarte, bien égaliser.

Répartir les 50 gr de myrtilles dessus et les enfoncer légèrement.

Faire cuire environ 20 minutes, la pâte doit être bien dorée, sortir la tarte et laisser complétement refroidir.

Réalisation de la garniture:

  • 350 gr de myrtilles
  • 5 (2+3) cuillerées à soupe de confiture de myrtilles

Étaler deux cuillerées de confiture de myrtilles en une fine couche sur le fond de tarte.

Faire chauffer les 3 cuillerées restantes de confiture 30 secondes au micro-onde.

Mélanger délicatement les myrtilles avec la confiture chaude, puis les disposer sur le fond de tarte, réserver au frais. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

 

 

 

 

 

 

 

 



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