Chou craquelin vanillé


Gateaux Petits biscuits / mardi 10 avril 2018 /

J’avais déjà tenté par le passé d’essayer de faire des choux, mais le résultat n’étant pas à la hauteur de mes espérances, j’avais laissé tomber….

Mais voilà, c’était avant, car depuis peu j’ai découvert une recette de chou craquelin, de la pâte à choux recouverte avant cuisson d’un fin disque de pâte sablée ce qui donne dès la sortie du four des choux parfaitement formés, joliment dorés, et délicieusement croquant…

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Pour une vingtaine de choux:

Pour la pâte à choux:
  • 100 gr d’eau minérale
  • 100 gr d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de farine
  • 45 gr de beurre demi sel
Pour le craquelin:
  • 40 gr de beurre mou
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de cassonade
Pour la crème pâtissière mousseuse:
  • 50 gr de farine
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 2 bonnes cuillerées à soupe de vanille liquide
  • 30 cl de crème fraîche liquide entière

Comment faire…

Réalisation du craquelin:

Mettre la farine et le sucre dans un saladier, y ajouter le beurre et malaxer du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.

Continuer a malaxer jusqu’à la formation d’une boule.

Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte  entre deux feuilles de papier sulfurisés, il faut obtenir une épaisseur de pâte fine d’environ 2 mm.

A l’aide d’un emporte pièce d’un diamètre de 4cm, découper des disques de pâte, récupérer les chutes, reformer une boule et continuer l’opération afin d’obtenir un maximum de disques de craquelins. Les disposer sur un plateau et les garder au congélateur.

 

Réalisation de la pâte à choux:

Avant de commencer, préparer tous les ingrédients.

Casser et battre en omelette les œufs, peser et garder que 100 gr.

Peser  les 60 gr de farine

Dans une casserole moyenne, verser 100 gr d’eau, ajouter le beurre couper en morceau, le sel et le sucre.
Dès que le beurre est fondu, hors du feu verser d’un seul coup la farine.
Mélanger hors du feu et dès qu’une boule se forme remettre la casserole sur le feu, continuer de mélanger vivement pendant une bonne minute, il faut remuer la pâte, (cette étape va permettre de bien l’assécher).
Transvaser la pâte obtenue dans un saladier,( il est conseillé de ne pas continuer la préparation dans la casserole chaude).
A l’aide d’une cuillère de bois mélanger la pâte pendant environ deux minutes pour qu’elle redescende en température.
Verser la moitié des œufs, mélanger vigoureusement, au début la pâte va se déliter, mais petit à petit on obtient une pâte lisse, verser le reste des œufs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte dans une poche à douille et former des petits tas d’une circonférence de 3cm, les faire assez espacés, car en cuisant ils doublent de volume.
Disposer sur chaque petit tas un disque de craquelin ENCORE congelé.
Enfourner à four chaud 190°C pendant 25 minutes, NE SURTOUT PAS OUVRIR LA PORTE DU FOUR PENDANT LA CUISSON.
Laisser refroidir.
Réalisation de la crème pâtissière mousseuse:  
Porter le lait à ébullition. Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine, la vanille liquide et mélanger, puis verser le lait bouillant. Remettre a cuire pendant 3 min après reprise de l’ébullition. Verser dans un saladier et recouvrir de film alimentaire laisser refroidir.
 Monter la crème liquide en crème fouettée et réserver.
Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser. Ajouter délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière.
Montage des choux:
Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille muni d’une douille canellė.
Couper chaque choux en deux horizontalement et garnir de crème la partie inférieure, refermer le choux avec son chapeau.
Saupoudrer de sucre glace.

Voir aussi: ma recette de chouquettes



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