Tarte fraise pistache


Desserts aux fruits Gateaux / vendredi 29 mai 2015 /

C’est en Weekend  sur l’île de ré, après un délicieux plateau de fruits de mer que j’ai dégusté ce dessert au parfum de fraises et de pistache, hum..irrésistible mariage…

Proposé  en tarte, et je l’ai reproduit à la maison sans tarder avant d’en oublier l’idée  et de passer à autre chose.

J’ai donc réalisé une pâte sablée, une frangipane noisette pistache, le tout surmontée de fraises.

J’ai trouvé de la pâte de pistache au Leclerc sous la marque St Lucie

 

Pour une tarte huit personnes:

Ingrédients pâte  sablée…

  •  250 gr de farine
  • 125 gr  de sucre
  • vanille liquide
  • 125 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Comment faireDans une terrine, travailler le sucre, la vanille liquide, le sel et l’œuf.

Tourner avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume.

Ajouter d’un coup la farine ,mélanger du bout des doigts en incorporant peu à peu le beurre coupé en petits morceaux.

Pétrir, lorsque la pâte est lisse la rouler en boule et la mettre une demi-heure au réfrigérateur avant de l’étaler au rouleau sur une table farinée.

Beurrer le moule avant de le foncer avec la pâte.Réserver.

Ingrédients pour frangipane noisettes pistache..

  • 130 gr de beurre
  • 130 de sucre
  • 50 gr de pâte de pistache
  • 1 œuf
  • 125 gr de poudre de noisette

Comment faire…Mettre le four a préchauffer à 180°C

Faire fondre le beurre au micro-onde, ajouter ensuite le sucre, la poudre de noisette, la crème de pistache et l’œuf, mélanger vivement pour obtenir une ganache lisse.

Recouvrir la pâte cru avec cette préparation, lisser la surface.

Faire cuire 20 minutes.

Sortir du four et laisser tiédir.

Ingrédients pour la garniture…

  • 500 gr de fraises
  • 1 sachet nappage pour tarte

Garnir ensuite la tarte avec des demi fraises en les serrant bien.

Préparer un nappage avec une préparation en sachet et l’étaler au pinceau sur la surface des fraises.

Laisser refroidir au réfrigérateur avant de déguster.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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