Galette des rois aux fruits rouges


Gateaux / dimanche 6 janvier 2013 /

Voici le mois des galettes, donc pour  l’épiphanie ou pour le plaisir, je vous propose une recette de galette aux fruits rouges.

J’aime la galette, savez vous comment ?….. quand elle est bien faite avec des fruits rouges dedans …..

Pour changer un peu de la galette traditionnelle, je l’ai garni avec des fruits rouges, toute la tablée s’est régalée, la douceur de l’amande et le gout fruité des fruits rouges font un mariage irrésistible.

A déguster tiède ou froid.

Pour une galette:

  • 2 pâte feuilletées
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 100 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 1/4 de cuillerée à café d’amande amère
  • environ 100 gr de fruits rouges congelés
  • 1 fève

Préchauffer le four à 200°C

Dans un saladier mélanger le sucre en poudre et l’œuf, battre quelques minutes, ajouter ensuite la poudre d’amande, l’extrait d’amande amère, verser ensuite le beurre fondu et légèrement refroidi, bien mélanger afin d’amalgamer l’ensemble.

Disposer la première pâte feuilletée sur la plaque du four (ma plaque est perforée, ceci favorise le feuilletage.)

Disposer la pâte d’amande sur la pâte en laissant 1 cm tout le tour, égaliser la surface, placer la fève.

Ajouter les fruits rouges, (la quantité varie suivant votre gourmandise) sur la surface de crème d’amande.

Badigeonner au pincée humide tout le tour de pâte,  recouvrir ensuite avec le second disque, souder les bords en pressant légèrement avec les doigts. Au gré de votre imagination former des arabesques avec la pointe d’un couteau.

Dès que le four est chaud enfourner la galette et laisser cuire environ 25 minutes. au bout de ce temps, à l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface de la galette de sucre glace dilué d’une goutte d’eau et poursuivre la cuisson pour 5 minutes encore, ceci rendra la surface bien dorée et super croustillante.

A déguster tiède ou froid.



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