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Véritable gâteau basque

En souvenir d’une semaine de vacance passée dans le pays Basque. Merveilleuse région ou la réputation gastronomique n’est plus à faire….

Je me souviens qu’à notre arrivée au gite, nous attendait, posé sur la table de la cuisine, un superbe gâteau Basque gentiment offert par la propriétaire.

A la première bouchée, saveur inoubliable….douceur, parfum, moelleux….

Je me suis inspirée pour la réalisation de ce gâteau d’ une recette traditionnelle provenant du musée du gâteau basque.

Pour deux gâteaux de 6 personnes:

Ingrédients….

Comment faire …..

Fabrication de la pâte: Verser dans un saladier le sucre, le sel et le beurre mou, bien les travailler.

Incorporer les œufs deux par deux, une fois la pâte bien lisse incorporer la farine et la levure chimique. Mettre la pâte au réfrigérateur au moins 1 heure, le montage du gâteau sera plus facile.

Fabrication de la crème: Mettre 1/2 litre de lait à chauffer. Dans un saladier mélanger les œufs et le sucre ajouter la farine et le rhum, bien mélanger afin de lisser l’ensemble.

Dès ébullition du lait verser celui-ci sur le mélange précédent, remettre dans la casserole et porter à nouveau à ébullition, sans cesser de mélanger.

Laisser complétement refroidir.

Montage du gâteau: Étaler la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur et tailler les ronds de la taille du moule (deux ronds par moule).

Disposer le premier disque de pâte dans le fond du moule préalablement beurré et fariné, mettre le même poids en crème et refermer avec le second disque. Passer dessus au pinceau un peu de dorure d’œuf et votre gâteau est prêt à cuire.

Enfourner à four chaud 180°C pendant 35 minutes.

Déguster froid.