Coulant au chocolat


Gateaux / lundi 5 novembre 2007 /

Ah le chocolat ! Il a toujours du succès ! Je vous propose une recette inoubliable de dessert tout chocolat.

Un dessert qui se prépare en deux minutes chrono et qui se déguste tout chaud sitôt la sortie du four.

 

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Tout commence par la préparation d’un fondant au chocolat, mais servi dans des ramequins individuels et surtout le secret de la réussite réside dans le temps de cuisson qui est relativement court, ce qui nous donne un gâteau au chocolat à l’extérieur croustillant et au cœur fondant.

Cette recette à été découvert sur le site choçomania dans la cuisine des frangines:

La recette pour 4 ramequins:

Assembler 200 grammes de chocolat et 70 grammes de beurre demi-sel, sereinement fondus à bain-marie tempéré.

Battre sans s’apitoyer 4 œufs et 70 grammes de sucre de canne et les mêler à l’alliage cacaoté.

Ajouter 50 grammes de farine en nuage gracieux, une chatouilleuse cuillère à café de piment d’Espelette et une pincée de poudre de girofle.

Répartir sans bousculade dans les ramequins, beurrés et parés de nimbes enfarinés ou sucrés pour pouvoir les démouler.

Confier au four ardent (220°C) 8 à 10 minutes, tout en veillant à ce que le cœur ne s’endurcisse précocement.

Avis perso:

-Je réalisée cette recette sans le piment d’espelette et la poudre de girofle, tout simplement chocolat.

-J’ai enduit généreusement les ramequins de beurre, et saupoudrer ensuite de sucre en poudre, ce qui nous donne au démoulage le croustillant extérieur .

-Servi sur un lit de crème anglaise, c’est tout simplement divin !!



2 réponses à « Coulant au chocolat »

  1. Merci pour cette recette testée hier midi. Un vrai régal ! Cela a été très difficile de faire patienter un peu pour ne pas se brûler les lèvres avec ce délicieux chocolat coulant !

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